martes, 9 de septiembre de 2014

Petit Choux

A esta receta le llamo de diferentes formas, petit choux, pastelitos varios, petit four, lionesas, .......





INGREDIENTES:

Para la pasta choux:
 130 gr de agua
120 gr de leche
100 gr de mantequilla
160 gr de harina de repostería
5 gr de azúcar
1 pellizco de sal
4 huevos medianos

Para la crema pastelera:
100 gr de azúcar
500 gr de leche
50 gr maicena
1 cucharada de vainilla o azúcar avainillado
3 huevos
una pizca de sal
Para aromatizar cacao en polvo, café soluble, ....

Para el glaseado blanco:
1 clara de huevo
200 gr de azúcar glas
4 o 5 gotas de limón
Para aromatizar cacao en polvo, café soluble, ...


PREPARACIÓN:

Crema Pastelera:
Poner los huevos, el azúcar, el azúcar avainillado, maicena, leche y la pizca de sal. Programamos 7 minutos a 90 grados velocidad 4.
Separamos la crema en 3 bols ( en uno dejaremos la crema tal cual, en el otro diluiremos un poco de café soluble con agua y se lo añadiremos, y en el tercer bol pondremos un poco de cacao en polvo), así tendremos las lionesas de crema pastelera, de café y de chocolate.
Cubrimos los bols con film transparente y dejaremos enfriar en la nevera.



Pasta choux:
Precalentaremos el horno a 180 grados.
Pondremos la mantequilla, el azúcar, la sal, el agua y la leche, programaremos 5 minutos 90 grados a velocidad 2.
Añadimos la harina de golpe y mezclamos 15 segundos a velocidad 4.
Dejaremos que se enfria la masa un poco fuera de la base de la thermomix.
Ponemos velocidad 4 y añadiremos poco a poco los huevos.
Pondremos la masa en una manga pastelera, y haremos pequeñas bolas o montoncitos. Pondremos en el horno unos 30 minutos (ya sabéis que cada horno tiene sus tiempos).





 Glaseado:

 Pondremos el azúcar, clara de huevo y el limón programando 20 segundos a velocidad 6.
Haremos 3 partes de este glaseado. Teñiremos una parte de glaseado con cacao en polvo para los pastelitos de chocolate y otra parte de glaseado con café soluble para los de café.



Cuando tengamos la pasta choux fría montaremos los pastelitos, hacemos un corte por la mitad y rellenamos con las cremas que hemos realizado y pintamos con el glaseado deseado, los de crema pastelera con glaseado blanco, los de café con glaseado de café y los de chocolate con glaseado de cacao.
Si lo queréis también se pueden rellenar con nata, ganache, ......... imaginación al poder.

También podemos hacer lionesas saladas, en casa gustan muuuuucho las de queso.



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